Евгений Латынин: «Льноводство имеет хорошие шансы на успех»

20 Февраля 2020

СМИ о нас
Исполнительный директор ООО «Русский Лен» (дивизион «Льноводство» АПХ «ПРОМАГРО») Евгений Латынин — о ходе реализации инновационного проекта в Смоленской области и перспективах развития отечественного льноводства.

— Проект «Русский Лен» стартовал всего два года назад. Как сейчас обстоят дела с его реализацией?

— По своим масштабам «Русский Лен» — грандиозный проект и, как следствие, очень сложный в своем исполнении. Мы строим современный льнозавод, который сможет перерабатывать 11000 тонн льнотресты в год. При выходе на полную мощность предприятие станет одним из крупнейших в стране по переработке льна.

Сегодня мы вплотную подошли к финальной стадии строительства льнозавода. Завершаются строительно-монтажные работы, заканчивается обустройство инженерных сетей и прилегающей инфраструктуры предприятия, подходит к концу монтаж технологического оборудования.

Завод состоит из двух производственных участков: цеха по переработке тресты и цеха доработки короткого волокна — котонизации. В первом цехе из льняной тресты будем производить длинное и короткое волокно. Оборудование для первичной переработки представлено как российскими (завод имени Королева, Вяземский машиностроительный завод), так и зарубежными производителями (Dehondt, Cretes). В цехе котонизации короткое волокно будет проходить механическую обработку, благодаря чему по характеристикам оно станет схоже на хлопковое. Процесс включает удаление костры, укорачивание и расщепление. Для выполнения этих операций установлено швейцарское и немецкое оборудование. В ближайшее время к нам приедут иностранные специалисты для финальных пуско-наладочных работ в цехах льнозавода, после чего будет произведен тестовый выпуск продукции.

— В чем заключаются технологические особенности возделывания льна? Опираетесь ли Вы на зарубежный опыт?

— Да, конечно. В области растениеводства мы используем опыт крупнейших европейских производителей, таких как Франция и Бельгия. Эти страны являются мировыми лидерами по производству льна. Наши специалисты консультируются с зарубежными коллегами, посещают предприятия аналогичного профиля, перенимают инновационный опыт для создания современного льнопроизводства. Наша цель — выпускать отечественную продукцию, не уступающую зарубежным аналогам. А это возможно только при соблюдении международных стандартов на всех технологических этапах.

— Основными сложностями для российских производителей льна остаются семена отечественной селекции. Как Вы намерены решать данную проблему?

— Рентабельность льняного бизнеса во многом зависит от качества семян. Сейчас в России действуют несколько научных институтов, которые занимаются вопросами развития льноводства. Качество отечественных семян не во многом уступает зарубежным аналогам. В этом мы убедились на личном опыте. По итогам прошлого года, несмотря на неблагоприятные погодные условия, удалось получить урожайность льнотресты порядка 35 центнера с гектара.

— Какова стратегия компании «Русский Лен» по формированию земельного банка?

— Сейчас общий земельный банк компании составляет порядка 8 тыс. га. Участки расположены в Сафоновском, Ярцевском и Дорогобужском районах Смоленской области. В ближайшие два года рассчитываем увеличить земельный банк до 12 тыс. га, что позволит соблюдать требуемый севооборот для выращивания качественного сырья и полностью закрыть собственные потребности предприятия.

— Насколько компания обеспечена необходимой спецтехникой?

— В прошлом году приобрели более 100 единиц сельскохозяйственной техники российского, белорусского, бельгийского и французского производства. В перечень входят современные сельхозмашины, культиваторы, сеялки, комбайны, самоходные теребилки и прочее прицепное оборудования для ввода земель в севооборот, а также для проведения необходимых технологических операций по выращиванию сельскохозяйственных культур в нужные агротехнические сроки.

— По Вашему мнению, как сегодня обстоят дела с выращиванием и переработкой льна в России? Насколько выгодно заниматься льноводством?

— Хотя лен и сложная культура, ввиду особенностей технологии производства, объем спроса на него как на российском, так и на зарубежном рынках достаточно высок. Поэтому отечественное льноводство имеет хорошие шансы на успех.

Сейчас, к сожалению, отрасль находится в состоянии стагнации. Последние несколько лет наблюдали снижение валового сбора льна. Правительство усиленно разрабатывает программы и меры поддержки, которые должны сыграть положительную роль в увеличении посевных площадей и в качестве получаемой тресты. А мы изо дня в день работаем на результат. Нам интересно то, что мы делаем, потому что здесь, в Смоленской области, на наших глазах вершится история. А «Русский Лен» находится у истоков большого возрождения с большими перспективами.

Источник: РБК+